Wednesday, April 18, 2012

Steamed Cod With Thai Herbs

Resep Ikan: Steamed Cod With Thai Herbs

Jakarta - Ikan kukus yang lembut ini memakai paduan sayuran yang diolah gaya Perancis. Ternyata bumbu Asia membuat rasa ikan lebih enak dan segar. Nikmati selagi hangat, sajian ikan kaya nutrisi ini bisa jadi sajian santap malam yang spesial.

Bahan:
Ratatouille:
50 ml olive oil
10 g bawang putih, cincang
10 g jahe, cincang
1 tangkai rosemary
1 tangkai thyme
40 g paprika merah cincang
40 g paprika hijau cincang
40 g paprika kuning cincang
40 g tomat cincang
40 g zucchini cincang
40 g terung cincang
10 g thai basil
Fish Soup:
600 ml kaldu ayam
10 g bawang bombay cincang
200 g tulang ikan
80 g jahe muda, iris halus
50 ml air asam jawa
4 buah tomat ceri, belah
20 g jahe iris tipis
80 g serai
20 g daun jeruk purut
100 ml jus tomat
Tamarind Sauce:
50 g thai fish sauce
10 g gula palem
50 ml air asam Jawa
10 ml air jeruk nipis
Isian:
300 g fillet ikan cod, buang kulitnya
20 g jahe, iris tipis
20 daun bawang, iris tipis
20 g romanesco florets
20 g baby white radish
4 potong kulit tahu
cabai merah iris tipis
daun bawang iris tipis

Cara membuat:


  • Ratatouille: Tumis bawang putih dan rempah hingga wangi.
  • Masukkan sayuran, aduk hingga layu.
  • Tambahkan 150 ml kaldu, didihkan hingga layu. Angkat.
  • Fish Soup:
  • Taruh tulamg ikan dalam panci, beri air lalu didihkan.
  • Tambahkan air asam dan jahe, didihkan selama 20 menit. Angkat.
  • Ambil setengah bagian kaldu, didihkan bersama tomat dan jahe lalu angkat.
  • Tamarind Sauce: Didihkan sisa kaldu bersama air asam jawa,fish sauce, air jeruk nipis hingga tinggal ¾ bagian.
  • Potong ikan 80 g, taruh di wadah tahan panas. Beri jahe, daun bawang, dan sedikit kaldu.
  • Kukus selama 7 menit hingga matang. Angkat.
  • Penyajian: taruh ratatoille dalam mangkuk.
  • Beri kuah, tamarind sauce dan taruh ikan di atasnya.
  • Hiasi dengan kulit tahu, cabai dan daun bawang.
  • Sajikan segera.
Untuk 4 orang






No comments:

Post a Comment